Как расчитать металлочерепицу на крышу

Как расчитать металлочерепицу на крышу

Металлочерепица стала настолько популярным кровельным материалом, что купить ее можно практически в любом строительном магазине. Действительно, повышенный спрос можно считать вполне оправданным, ведь она оптимально сочетает в себе приемлемую цену и отличные технические характеристики, такие, как долговечность, надежность, привлекательный внешний вид, прочность, устойчивость к механическим повреждениям и различным атмосферным явлениям. Учитывая тот факт, что металлочерепицу можно использовать для крыш любой сложности, она является идеальным вариантом на все случаи жизни.

Прежде, чем приступать непосредственно к монтажу, необходимо осуществить точный расчет металлочерепицы на крышу. Провести расчеты не так уж и сложно, если запастись следующими инструментами:

  • специальная рулетка для замеров;

  • калькулятор или программа онлайн расчета, что позволяет сделать расчет металлочерепицы, исходя из полученных данных.

Подбирая материал для кровли необходимо учитывать:

  • площадь крыши;

  • площадь накладок листов;

  • форму черепицы.

Если вы не хотите терять время на сложные расчеты и готовы потратить немного больше денег, можно получить площадь крыши, добавив к ней, как минимум, еще 10%. Стоит заметить, что данный подход целесообразно использовать только в том случае, если планируется монтаж кровли небольшого дома. Если же площадь крыши достаточно значительная, лучше потратить несколько часов на осуществление точных расчетов вместо того, чтобы нести неоправданно большие затраты.

Как рассчитать количество металлочерепицы?

Расчет количества металлочерепицы, правильный монтаж и аккуратная резка помогут обеспечить соответствие площади крыши количеству приобретенного материала. Важно запомнить, что при резке металлочерепицы в любом случае будут оставаться отходы. Укладывая листы, необходимо следить за их ориентацией, то есть переворачивать одной стороной и в одном направлении.

Делая монтаж черепицы на крыше, обязательно обеспечивать нахлест одного листа на другой. Нахлест может быть уже предусмотрен самой формой листа, поэтому сначала желательно узнать геометрические параметры профиля кровельного материала, которые заложены в артикуле или в заводском номере. Также параметры профиля обычно указываются на сайте заводов, которые производят металлочерепицу. Всю необходимую информацию может подсказать продавец.

Правила и последовательность осуществления расчетов

Для того, чтобы осуществить точный расчет металлочерепицы необходимо определить следующие параметры:площадь каждого ската крыши;

  • площадь крыши в общем;

  • длина и ширина профиля металлочерепицы;

  • количество рядов на скатах крыши;

  • количество листов в ряду.

Выполняя расчеты, не стоит забывать, что такой важный параметр, как ширина, у разных производителей может отличаться. Длина листов бывает нестандартной, достигая 8 метров.

Оптимальной длиной листа можно считать 4-5 метров. Длинные листы дают меньше отходов при резке. Но если длина слишком велика, усложняется транспортировка и монтаж, поэтому выбирать листы, длина которых превышает 5 метров, не рекомендуется.

Расчет необходимого количества металлочерепицы необходимо проводить, учитывая резаные профили. Во время резки металлической черепицы следует помнить, что нельзя резать в местах, близко расположенных к перепадам волн. В противном случае есть риск вызвать деформацию полотна.

Возврат к списку